- Быть-делать-иметь
- Ретикулярно активирующая система мозга (РАС)
- Мотивации
- Стратегии
- Задачи стратегического коучинга
- Схема достижения цели (зона комфорта, зона страха, зона обучения)
- Пример разбора задачи в стратегическом коучинге
Записаться на бесплатную предварительную консультацию или задать вопрос
Быть – делать – иметь
Молодой человек заходит в ресторан и видит шикарную девушку: Ах, если бы эта девушка была со мной… Я был бы больше уверен в себе!
Но, это работает ровно наоборот. Если бы он был больше уверен в себе и подошел к девушке, то имел бы больше шансов на успех.)
Получить вдруг «Дар Небес» и благодаря этому стать другим как по волшебству – мечта многих. Многие ли достигают этой мечты? Увы…
Есть также мнение, что волшебства нет) и нужно упорно трудится. И что? Мы видим, что и у них не очень то получается.
Так что работает? Работает схема
быть – делать – иметь.
Если бы молодой человек подошел к девушке неуверенным в себе (быть) и заговорил с ней (делать), то был бы отшит (иметь). Да, потому что вел бы себя неуверенно из состояния неуверенности.
Состояние меняет действие. Действие из нужного состояния меняет результат. Бездействие ничего не меняет.
Так что же влияет на состояние? Давайте посмотрим на внутреннего волшебника — РАС.
Ретикулярно активирующая система мозга (РАС)
Ретикулярная формация (лат. reticulum — сеточка, formatio — образование) — это образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга. Своим названием оно обязано сетчатой структуре, образуемой его нервными клетками с очень сложными связями.
Формация состоит из ретикулярных ядер и большой сети нейронов, представляющих единый комплекс, который осуществляет активацию коры головного мозга и контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга.
Ретикулярная формация является системой, активирующей кору мозга. Практически все нервные сигналы, посылаемые в большой мозг по сенсорным путям, также поступают в ретикулярную формацию, в которой эти сигналы оцениваются на важность, прежде чем позволить им активировать кору для их обработки.
В целом ретикулярная формация выполняет следующие функции:
- Выбирает тип поведения всего организма, в зависимости от конкретной обстановки.
- Оказывает облегчающее или тормозящее влияние на сгибательные и разгибательные рефлексы, рефлексы поддержания позы, физическую двигательную активность.
- Регулирует эндокринные и висцеральные функции внутренних органов.
- Оказывает влияние на врождённое и эмоциональное поведение.
- Участвует в процессах инициации, поддержания и изменения бодрствования, внимания, ориентировочных рефлексов.
- Играет важную роль в процессах обучения.
- Участвует в процессах запоминания.
- Обеспечивает протекание внутреннего торможения и фаз быстрого и медленного сна.
Материал взят на сайте wikipedia.org
Упражнение
Закройте глаза и вспомните все предметы коричневого цвета вокруг вас. Вы насчитали 3 или 4 предмета.
Теперь оглянитесь вокруг себя и посчитайте предметы коричневого цвета вокруг себя. Да, их теперь намного больше.
Почему вы не видели этого раньше? Потому что не было концентрации на этой задаче.
Вывод: То, на чем вы сконцентрированы, то и проявляется для вас в большей степени. Так работает ваш мозг.
Ретикулярно активирующая система (РАС) выбирает из всего огромного разнообразия мира только те сигналы, которые нужны для «активной» задачи. Все остальные сигналы ИГНОРИРУЕТ.
Именно на основе РАС работает закон притяжения. О чем думаете, то и получаете. Так работает мозг.
Мотивационная триада мозга
Наш мозг делится на 3 части — примитивный (рептильный мозг), лимбическая система и неокортекс.
Примитивный мозг наиболее древний, и он диктует нам около 95% всех наших действий.
Вместе с лимбической системой он заставляет нас:
- Искать удовольствия
- Избегать боли
- Быть эффективными
Это называется “Мотивационная триада мозга”.
А третья часть — неокортекс — самая новая, поэтому ей сложнее всего управлять. Неокортекс в ответе за все то, что делает нас человеком. Он отвечает за высшие когнитивные функции (речь, письмо, решение задач), а также управляет аналитическим и математическим мышлением.
На протяжении многих тысячелетий наш примитивный мозг был занят тем, что искал для нас всевозможные способы выживания. Он постоянно был начеку: увидел опасность, избежал ее — и остался жив. Если бы наш примитивный мозг не был таким негативщиком, то наши предки не смогли бы выжить в условиях дикой природы.
Антропологическая модель со времен каменного века не сильно-то изменилась.
Это значит, что и по сей день, если мы даем своему примитивному мозгу волю решать все самостоятельно без нашего участия, то есть, без осознанного использования неокортекса, то его всегда «уносит» в негатив.
Стратегии
Действия и результаты действий зависят от стратегий, которые выработаны в нашем мозге. Стратегия всегда основана на цели и мотивационной триаде:
- Искать удовольствия
- Избегать боли
- Быть эффективными
Когда мы рождаемся в нашем мозге еще нет стратегий. Мы пробуем разные варианты и какие-то стратегии закрепляются, какие-то нет. Постепенно создается облако успешных стратегий, которые и формируют личность.
Стратегия позволяет получить удовольствие, избежать боли и достичь цели. Мы имеем те результаты, к которым приводят нас наши стратегии.
Давайте посмотрим на некоторые стратегии детства и на то, что они создают в жизни:
- Стратегия «быть послушным». Удовольствие — «я хороший, меня любят, я делаю все правильно, я спокоен». Избегание боли — «меня не отвергнут, я под защитой, меня не накажут». Быть эффективным – я спокоен, меня любят, у меня все хорошо.
Пока ребенок растет, подобная стратегия приносит ему плоды и в школе и дома. Его РАС (ретикулярно активирующая система ) сфокусирована на послушании и соблюдении правил.
Когда такой ребенок станет взрослым, то его стратегия «быть послушным» будет приводить к необходимости жить и работать по правилам. Любая неопределенность и новизна будет выводить его из зоны комфорта и рождать тревожность и страх. Спокойствие будет приносить только определенность.
- Стратегия «не просить денег, игрушек. Довольствоваться тем, что есть». Избегание боли — «мне не откажут, мои желания не обесценят». Удовольствие — «я хороший, осознанный ребенок, меня хвалят» Быть эффективным – я ценен, у меня все хорошо.
Плоды стратегии во взрослой жизни: человек не знает чего хочет, не ставит собственные цели, довольствуется малым. Боится назначить цену своей работе, ему неловко брать деньги. Страшно иметь дело с деньгами.
- Стратегия «не проявлять силы и самостоятельности». Избегание боли — «меня не обесценят, я не проиграю». Удовольствие — «меня любят, меня поддерживают». Эффективность – я избегаю опасности.
Плоды во взрослой жизни: человек остается в детской позиции и «давит» на жалость окружающим. Жалуется на жизнь, правительство, кризис и т.д
И во всех трех примерах этот человек эффективен с точки зрения его мозга! Он избегает боли и получает свою порцию удовольствия. Его РАС настроена на цели: Быть послушным (я спокоен), не просить (я ценен), не проявлять силы и самостоятельности (безопасность).
Задачи стратегического коучинга
- Выяснить цель.
- Определить, какие жизненные стратегии использует РАС клиента и к каким результатам они приводят сейчас в его жизни в разрезе цели.
- Изменить стратегии и перенастроить РАС на достижение нужной цели.
Схема достижения цели:
- Зона комфорта. Почему сложно достичь новую цель?
Потому что за зоной комфорта лежат страхи. Страхи определяют границы зоны комфорта. Внутри зоны не страшно, а спокойно и привычно. РАС формирует стратегии зоны комфорта и поддерживает триаду:
- Избегание боли
- Поиск удовольствия
- Эффективность (спокойствие, нет чрезмерного расхода энергии.
На этой стадии важно определить активные стратегии в разрезе цели и как работает в стратегиях триада.
- Зона страха.
Как только нарушается привычная стратегия включается страх (боль), которые стратегия закрывает. Мозг, тело и гормональная система переходят в режим «спасения», расход энергии организма повышается. Двигаться вперед через страх очень сложно.
На этом этапе важно проработать страхи с терапевтом.
- Зона обучения.
В этой зоне определяются новые стратегии, которые помогут достичь новой цели. Фактически формируется новое состояние и новая структура РАС.
В этот период работают обе системы. Формируется новая и постепенно растворяется старая. В это время происходят откаты к старому состоянию.
На этом этапе очень важно использовать свою логическую часть мозга (неокортекс) и обучать свою собственную РАС. Четко отслеживать старые реакции и заменять их на новые.
Без перефокусировки РАС и без обучения новым стратегиям откат неизбежен.
Сначала нужно стать новым человеком, затем совершить новые действия из нового состояния и затем получить новый результат в зоне РОСТА.
Пример
Запрос: Хочу больше денег
1 этап
Определяем стратегию зоны комфорта РАС
Стратегия | Боль | Удовольствие | Эффективность |
Не просить денег, не иметь желаний | Страх отказа, низкая самооценка | Обо мне хорошо отзываются. Мне приятно. | Спокоен и не теряю энергию |
2 этап
Проработка страха отказа и низкой самооценки.
3 этап
Формирование новой стратегии
Стратегия | Боль | Удовольствие | Эффективность |
Четко понимать свои желания. Иметь четкую собственную позицию. Знать цену и озвучивать ее. | Следовать чужим желаниям. | Получить то, что хочешь. Больше денег | Спокоен и в предвкушении того, что хочется. |
4 этап
Переход на новую стратегию. Отслеживание своего состояния и мыслей. Сознательное отслеживание проявлений старой РАС (не просить денег и не иметь желаний и четкой собственной позиции) и замена на новую (четкая позиция и понимание своих желаний. Озвучивание цены).
5 этап
Новая РАС фокусируется на новой цели «Удовольствие от больше денег». Доход растет.
Примечание:
Надо понимать, что приведена упрощенная схема стратегического коучинга для лучшей наглядности. В реальности на увеличение дохода влияет больше стратегий и конечно, каждый человек уникален.
Сколько времени занимает вся программа?
1 этап. 2 часа работы с терапевтом.
Определяется цель и выявляются стратегии зоны комфорта. Здесь очень важна степень чувствительности терапевта, так как клиент склонен к самогипнозу своей собственной РАС.
На этом этапе определяются страхи.
2 этап. 2 часа работы с терапевтом на каждый ключевой страх.
Страх может быть один на все стратегии. Или их может быть несколько. Все индивидуально.
3 этап. 2 часа личной работы с терапевтом.
Определяются новые стратегии. Составляется план самостоятельной работы по переучиванию РАС.
4 этап. Кураторство
На каждую новую стратегию отводится 1 неделя. Клиент получает конкретное задание, что именно отслеживать и на что менять. В это время он может обращаться к терапевту за помощью, если она нужна.
В конце недели проводится встреча и подводятся итоги по конкретной стратегии.
Результат на этом этапе очень сильно зависит от желания и дисциплины клиента, так как он имеет дело с сопротивлением собственного тела и инстинктов. Фактически заново переучивает себя с помощью логической части мозга и поддержке терапевта.
5 этап. 2 часа личной работы с терапевтом.
Тестирование новой РАС на изменение реакций.
Записаться на бесплатную предварительную консультацию или задать вопрос>